Урожайность смородины и как её повысить?


 

Продолжительность жизненного цикла куста смородины при должном уходе длится 25-35 лет. Продуктивный период отдельной ветви короче. Он составляет 4-6 лет (в зависимости от сорта). Плодоношение веток с возрастом ослабевает, и они отмирают. Им на смену ежегодно вырастают прикорневые побеги, которые являются основой будущих ветвей (с ветвлением).

Урожайность смородины и как её повысить
Рис / Фото 1 к статье: “Урожайность смородины и как её повысить

Почки смородины (вегетативные, вегетативно-генеративные, генеративные) закладываются только на однолетних приростах, и является укороченными побегами с зачатками листьев, пазушных почек и соцветий (цветков). Итак, чтобы получать ежегодные урожаи, необходимо иметь в кусты 12-15 разновозрастных ветвей. Качественный урожай дают ветви 1-4-летнего возраста. Зато однолетние ветви несут 1% общего количества урожая с куста, двухлетние – около 14% от общей урожайности смородины, трехлетние  - примерно 35%, четырехлетние - 33%. На пятилетних ветвях ягоды, обычно низкого качества. Урожай их составляет 17% общего урожая на кусты. Ценный и щедрый урожай формируют сильные приросты первого и конечно же второго порядка ветвления ветвей.

В связи с этим применяют ежегодное обрезки, которое направлено на создание и поддержание оптимального количества плодоносящей древесины.

Часто выделяют два этапа в обрезке. Первый этап - обрезка высаженных саженцев смородины именно с целью формирования куста.  В первую весну после высадки проводят обязательное обрезание растений на 2-4 почки. Далее, путем обрезки, ежегодно оставляют 4 сильных прикорневых побега, расположенных в кусте так, чтобы не было затенения. В следующем году они становятся прикорневыми ветвями. Все остальные слабые и те, которые переплетаются, неудобно расположены, вырезают у поверхности почвы. Таким образом, сформированный куст, обычно имеет 16-25 ветвей разного возраста. Достигается это удалением старых веток или таких, которые имеют короткий годовой прирост. На замену удаленным ветвям оставляют такое же количество побегов — прикорневых. Если их образуется очень мало, то кроме не нужных ветвей, удаляют 1-2 моложе. Поддерживающее обрезание продолжается в течение жизни куста.

 Необходимо отметить и тот факт, что на обоих этапах необходимо соблюдать меры санитарной безопасности. Удаляют сначала ветви с признаками заболевания, травмированы во время механизированных работ в ягоднике, прижатых к поверхности почвы и т.п.

Во время обрезки необходимо учитывать биологические особенности и генетическое происхождение сорта.

У сортов со слабой побегообразовательной способностью, для усиления роста прикорневых побегов уменьшают количество четырехлетних ветвей.

У сортов с сильной побегообразовательной способностью и слабым ветвлением укорачивают прикорневые побеги на 30-25% длины для усиления годовых приростов. Ветви тех сортов, что ветвятся только в нижней части прикорневых

побегов, укорачивают до 1/2 прироста. Для увеличения закладки генеративных почек на сильнорослых побегах можно применить их летнее прощипывания.

В последнее время некоторые любители пропагандируют содержать кусты смородины только на однолетних побегах.

Однако, по многолетним наблюдениям, сорта потомки европейского подвида (Фиттлаудер, Фараон, Сластена, Оползана и др.)., По сравнению с 3-4-геномными сортами-потомками европейского, сибирского подвидов и смородины-дикуша (большинство современных сортов, где смородина дикуша является источником быстротечности), характеризуются низкой способностью закладывать генеративные органы на побегах замещения. Следовательно, содержание кустов упомянутых и других сортов-потомков европейского подвида, таким образом, очевидно, будет приводить к значительному недобору урожая.

Необходимость многолетних ветвей в данном случае не может составлять никакого сомнения. Относительно сортов, которые по морфологическим признакам являются потомками смородины-дикуша, такое содержание может быть оправдано лишь при очень плотном размещении кустов, например по способу, Ф. Ларсена.

Так, детальное обрезание целесообразно применять в небольших насаждениях. Но в производственных условиях на больших площадях насаждений смородины этот процесс достаточно трудоемкий, а для новых сортов и нецелесообразен.

Простой способ обрезки, на больших площадях предложенный ВИС им. И.В.Мичурина - удаление ветвей смородины, прирост которых меньше 15 см. Обрезают осенью до распускания почек. Допускается также летние обрезки сразу после сбора хорошего урожая. Чтобы свести затраты ручного труда на обрезку к минимуму, особенно при загущенном размещении растений, используют технологию выращивания, при которой в течение 5-6 лет после высадки кусты не

формируют. Затем вместо вырезания отдельных старых ветвей проводят механизированная обрезка (скашивания кустов специальной машиной с навесной пилой) до уровня почвы где-то один раз в 6 лет. После сбора ягод такое скашивания можно делать через ряд. Затем ветви удаляют и сжигают. С окончанием работ, связанных с обрезкой, вносят удобрения. В следующем году вырастает много побегов, среди которых оставляют около 20 лучших, а остальные выламывают до начала их одеревенения. Плодоношение наступает только через год после скашивания. После уборки 2-3 урожаев кусты розкорчовуют. За шестилетний период с ягодника, который омолаживается с указанной периодичностью, полученный урожай на 30-40% больше.

фото 2 Урожайность смородины и как её повысить
Рис / Фото 2 к статье: "Урожайность смородины и как её повысить"

Специалисты НДЗИС Нечерноземной зоны рекомендуют проводить только санитарную обрезку. По сравнению с обычным производительность кустов повышается на 15%. При всех видах обрезки ветки обязательно удаляют из ягодника и сжигают, поскольку они могут быть источником различных болезней и вредителей.

При обрезке кустов смородины необходимо учитывать тот факт, что основную часть урожайности смородины, как правило, несут многолетние плодушки, которые концентрируются ярусами на границах приростов (букетные веточки). Плодоносят также и однолетние плодушки, плодовые побеги. Но, в целом, больший урожай формируется на древесине старшего возраста (4-6-летней). Таким образом, в молодом возрасте обрезание кустов смородины должно быть минимальным (санитарное при необходимости - обязательное), и без укорачивание побегов. Основное внимание должно быть направлено на накопление многолетней древесины в кустах.

 
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 348 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Страницы
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами