Строительство дома из древесины и ее сохранность


 

Каждый знает, что древесина является одним из важнейших материалов при домостроительстве. В монолитных домах, и тех, используется доска и брус в устройстве опалубки. Строительство домов из древесины является целым сегментом на строительном рынке, чьим распространением занимается большое число компаний.

 С пилорам на стройплощадки приходят в большинстве своем пиломатериалы различных свойств. Доски и брусья приходят обычно влажностные, и если требуется сухой материал, то его просушивают в сушильных камерах. Пиломатериал естественной влажности используется, когда ведутся общестроительные работы и в домостроении. Сухой брус используется как стеновой комплект, а доску используют в стропильной системе. Сухой материал при эксплуатации показывает лучшие качества – это примерно 8-12% влажности. Он не деформируется, не трескается, что конечно имеет значение, когда детали и конструкции должны выдерживать большую нагрузку. Для получения высокого качества материала, применяется клееная древесина. Данная продукция является очень прочной и надежной, однако ее производство имеет ряд сложностей.

Строительство домов из древесины
Рис / Фото: Строительство домов из древесины

Сперва доска, перед тем как поступить на склад, проходит через тщательный контроль качества. Смотрятся следующие параметры брака: гниль на доске, обзол, заболонь, омертвевшие сучки черного цвета, выпадающие сучки, поеденные участки жучком древоточцем и короедом. Геометрические показатели должны быть выверены до миллиметра. Пройдя отбор, доска поступает в сушильную камеру со специальным режимом сушки для каждой отдельной продукции, и сушится от 7 до 9 дней. Окончание срока сушки происходит при открывании камеры сушки с последующим поступлением на второй уровень отбора. Весьма важным является фактор, при котором влажность не отличалась бы более чем на 5%. Если это происходит, то возможно недостаточное качество склейки. Проверка каждой доски осуществляется влагомером; при обнаружении отклонения, она откладывается и, затем досушивается. Затем доска строгается и получается заготовка под названием «ламель». Происходит фрезеровка ламели с торцов и получается минишип. Делается это, чтобы в линии сращивания набирать нужную длину деталей от двух до двенадцати метров. После склеивания заготовки остается ее только заложить в пресс и подобрать требуемую высоту будущей детали. Спрессованная деталь называется клееным брусом, который впоследствии складируется и подготавливается для строжки. Она требуется для того, чтобы выровнять геометрию клееного бруса, потому как после прессовки, края ламелей способны разойтись. После того как заготовка прошла через станок, качественная деталь готова.

 В завершении еще один момент – все что построено или собирается быть построенным из древесины следует сохранить. Естественно, наиболее подвержен разрушению пиломатериал еще на стадии производства – он способен посинеть (т.е. обрасти грибком) и таким образом стать негодным. В лучшем случае материал останется на пилораме, а в худшем – достанется вам. Когда древесина приобрела готовые формы в форме конструкций и изделий, ее нужно пропитать огнебиозащитным составом. Состав пирилакс как нельзя лучше подходит для древесины. Такой состав соответствует первой группе огнестойкости НПБ 251-98 при расходе всего 360гр на м2. Таким образом, состав является высокоэффективным антисептиком.

 
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 289 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Страницы
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами