Электронные торги в сфере строительства — преимущества и недостатки


 

С  1 января 2011 года вся Россия перешла на электронный аукцион. Государство решило, что это приведёт к экономии Государственных сбережений и избавит от угроз между конкурентами. А что же случится с предприятиями, которые будут работать за малую прибыль? Для строительных организаций электронные торги являются большим минусом. К примеру, заказчик выставляет на электронной площадке объект капитального строительства, первоначальной стоимостью 13млн. рублей.  Это извещение может увидеть каждая строительная организация по всей округе на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов. Географическое положение организаций не имеет никакого значения. Заявку на аукцион может подать любое предприятие, которое имеет цифровую подпись. Единственным преимущественным исключением является то, что при подаче заявки не редко заказчик предъявляет требования приложить документ (лицензию) о допуске к видам работ. Что бы подать заявку нужно заплатить определённую сумму , она зависит от первоначальной суммы объекта. Узнать, сколько подано заявок на аукцион, может только заказчик. Предприятие подавшие заявки могут лишь увидеть номер своей поданной заявки, а узнать количество заявок не возможно, так как в этом и заключается смысл электронных торгов. Всё задумано так, что бы организации не могли между собой договориться , а именно участвовали в аукционе.

Электронные торги в сфере строительства
Электронные торги в сфере строительства

  Аукцион начинается в указанное на сайте время и длится 10 минут. Если будет неисправен интернет, сломается компьютер, неожиданно отключится электричество по непредвиденным ситуациям , считайте  что вы проиграли аукцион.

    Каждый участник сбрасывает определённые суммы. При последней минимальной сброшенной сумме , на обдумывание участникам даётся 2 минуты. Если ни кто за эти 2 минуты не сбросил сумму , торги считаются завершёнными. После чего выйдет протокол, в котором можно будет просмотреть участников аукциона. В редких случаях, когда не подано ни одной заявки , аукцион считается не состоявшимся. Если подана одна заявка на аукцион, то победа автоматически присваивается участнику торгов.

    В большинстве случаев из первоначальных 13 млн. рублей, эта сумма спускается до 5-7млн.  Для строительных организаций это большие убытки и это только за 2011 год. Не смотря на критическую ситуацию в сфере строительства, Государство на этих деньгах неплохо наживается, но улучшения в экономическом плане в стране не наблюдается.   Возможно, в будущем Государство отменит электронные торги, в противном случае строительных компаний ждут крупные разорения.

 
 
Статья прочитана 272 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Страницы
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами