Бионика в архитектуре


 

За последние десятилетия мир стал свидетелям возникновения инновационного архитектурного стиля - бионики.  Сам термин является производным словом от греческого "биос", что переводится как "жизнь". Понятие появилось в начале прошлого века и укоренилось в сознании людей как определение гармоничного слияния природы и техники. Другими словами, бионика в архитектуре подразумевает использование природных принципов формообразования: рельефы, контуры и формы - всё взято от матушки-природы.

Бионика в архитектуре
Бионика в архитектуре

Архитекторы и дизайнеры с мировым именем быстро смекнули, что это прорыв. Постепенно стали появляться новые архитектурные произведения невиданной конструкции. Так миру были представлены  здания в форме раковин моллюсков, крыши заведений культуры украсили купола, имитирующие скорлупу птичьего яйца, а решётки на окнах повторяли переплетения ветвей в дремучей чаще.

Стоит ли говорить, что бионика в архитектуре ознаменовала период с середины ХХ. по начало ХХI вв. повышением интереса к замысловатым, искривлённым формам. Позже архитекторы и инженеры заговорили о том, что внешнее сходство зданий с природными формами - это лишь первый шаг в будущее. Несмотря на то, что диковинные произведения архитектуры и так выглядят более чем футуристично, этого оказалось недостаточно. Активисты настаивали на том, что архитектурная форма должна быть по максимуму функциональной, развиваться и жить своей жизнью, как настоящий природный организм.

Так, пройдя долгий путь развития, бионика в архитектуре получила статус перспективности. Данный стиль стал предполагать создание домов, являющихся естественным продолжением природы, ни в коем случае не вступающих с ней в конфликт. Дальнейшее развитие этой области породило идеи создания экодомов - максимально комфортных и безопасных для жизни, энергоэффективных зданий с независимыми системами жизнеобеспечения. При строительстве таких домов используются строго экологические материалы. Конструкторы видят подобные сооружения автономными самообеспечивающимися системами, органично вписывающимися в природный ландшафт и существующими в абсолютной гармонии с природой. Само собой, внедрение в жизнь таких домов обещает значительно улучшить условия жизни всего человечества. К слову, экологи страстно поддерживают эти идеи, полностью соглашаясь с исследователями архитектурной бионики.

На сегодняшний день, бионика в архитектуре повлияла на разработку и создание различных домов, стремящихся к экологической совершенности. Наибольшую известность приобрели пять сооружений.

1) Энергоэффективный дом, отличающийся низким или нулевым потреблением энергии из привычных источников.

2) Пассивный дом, характеризующийся наличием пассивной терморегуляции. Как правило, в таком доме отсутствует традиционная отопительная система.

3) Биоклиматические сооружения, как одно из ответвлений стиля хай-тек. Главный принцип таких построек - гармония с природой.

4) Умный дом, в котором оптимизированы потоки света и тепла при помощи автоматизации и компьютерных технологий.

5) Здоровый дом, включающий системы очистки воздуха, альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии.

Принимая во внимание все последние достижения этого стиля, может сложиться впечатление, что бионика в архитектуре предполагает лишь создание домов будущего, с явным отпечатком футуризма. Однако это совсем не так. Специалисты считают архитектурной бионикой не только те здания, которые повторяют природные формы, но и те, которые в своих конструкциях содержат элементы природы. То есть, таковыми считаются старинные храмы, овитые лианами и плющом. Растения крепко опутали весь корпус здания, став частью него - вот Вам и бионика. Деревеньки с домами, построенными из брёвен, и сараями с соломенной крышей, также относятся к бионике.

Таким образом, на основе сказанного, можно вывести принципы, на основе которых создаются архитектурные сооружения с элементами бионики.

1) Архитектурная постройка должна органично вписываться в ландшафт, образовывать с ним одно целое. Даже необычное, контрастное здание должно сочетаться с окружающей его средой. Справиться с этой задачей могут только действительно одарённые архитекторы.

2) Архитектурной бионике должна быть свойственна мимикрия. То есть, здание должно буквально парить, растворяться в природе, не выступая ярким акцентом. Несложно заметить, что это положение вытекает из первого и состоит с ним в тесной связи.

3) Сооружения данного стиля должны сочетать в себе природные и высокотехнологичные материалы.

4) Зданиям должны быть присущи природные формы. Силуэты сооружений должны быть плавными и обтекаемыми, реже строгими и с острыми углами, имитируя кристаллы.

5) Здания должны быть лаконичной формы. Удобство и энергоэкономика - это ещё не всё. Сооружение не должно быть перегружено ненужными деталями, режущими глаз. Иначе постройка будет выглядеть несуразно.

6) В сооружениях этого стиля должна преобладать естественная цветовая гамма. То есть, уместными будут оттенки почвы, неба, снега, воды, зелени. Более того, они являются ходовыми оттенками. Также допускаются вкрапления красного или синего в той мере, в какой они существуют в природе.

На сегодняшний момент, архитекторы, инженеры и дизайнеры, работающие в данном направлении, исправно  придерживаются этих условий.

 
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 746 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Страницы
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами