Куст в розовых «кораллах» до самых морозов.
Этот удивительный кустарник многим запомнился еще в детстве. На школьных дворах и в парках часто можно было заметить эффектные гроздья очаровательных белых ягодок, будто снегом покрывающих невысокое растение.
Кустики снежноягодника, аккуратно подстриженные, часто сажали в парковых зонах в середине прошлого века, да и сейчас он нередко встречается вдоль домов, в скверах и парках. Снежноягодник растет быстро, неприхотлив как к освещенности, так и к почве, хотя, конечно, в рыхлой плодородной земле и при достаточном количестве света разрастется пышнее и быстрее. В высоту достигает не более 1,5 м. Цветет и плодоносит с 2-3-летнего возраста. Прекрасный медонос, а нот болезни и вредители его не поражают.
Белый снежноягодник — не редкость. Но мне много лет назад посчастливилось купить снежноягодник с розовыми, скорее, даже коралловыми плодами. И хотя я увлекаюсь декоративными кустарниками и насажала их столь много, сколь позволяют малые размеры моего участка, снежноягодник — одно из главных украшений, можно сказать «фишка» моего сада.
Для посадки снежноягодника в саду следует заранее подготовить яму примерно 40x40 см. Для посадки снежноягодника в глинистую почву следует на дно ямы насыпать дренаж около 8 см, добавить речной песок, компост, комплексное минеральное удобрение, 2 ст. золы, немного перепревшего навоза, вылить ведро воды и высадить кустарник снежноягодника в эту грязь. На период, пока кустик приживается, его следует притенять, а почву рыхлить. После такого ухода окрепший снежноягодник не будет доставлять вам никаких хлопот. Подкармливать его достаточно пару раз за сезон. Снежноягодник довольно засухоустойчив, но я поливаю его даже при недолгой засухе.
Этот декоративный кустарник отлично размножается черенками (лучше одревесневшими побегами), отпрысками, отводками, делением куста и даже семенами. Морозостоек. Лишь первые два-три года на всякий случай я мульчировала на зиму приствольный круг. Только в особо холодную зиму при затяжных морозах ниже 25 град., с ветром ветки могут пострадать, но кустик восстановится за счет нижних побегов. Летом хорошо бы обеспечить защиту от сорняков и пересыхания почвы возле снежноягодника и других многолетних растений (цветов, кустарников, деревьев). В этом вам помогут различные виды почвопокровного седума (очитка).
Хотя снежноягодник отлично переносит стрижку, я сохраняю его природный вид — в этом есть своя прелесть (лишь изредка отстригаю излишне выбившуюся веточку). Этот кустарник хорош и в групповых посадках, его можно использовать в низких живых изгородях. К тому же срезанные ветки неплохо стоят в букетах.