Барселона Гауди: Вилла Каприччо — от модернизма к кубизму.


 

Особенно ярко он раскрывает идеи кубизма в следующей своей работе. Если вы решили скурпулезно проследить за развитием индивидуального стиля итальянского архитектора, то, возможно, у вас возникнет желание посмотреть на это творение, находящееся за пределами Барселоны. Тогда вас ждет экскурсия в деревню Комильяс в Кантабрии. Там находится Вилла Каприччо, спроектированная Гауди в 1883 -1885 годах по заказу Максимо Диаса де Кихано. Не выезжая из Барселоны, Гауди руководил строительством через архитектора Кристобаля Колома, отправляя ему четкие указания в Комильяс (Сантадер).
Яркая рельефная керамическая плитка с изображением подсолнухов на фоне ровной зеленой плитки, красные поверхности со ступенчатыми краями, кирпичные стены созвучные по цвету с крышей. Крыша немного напоминает китайские пагоды с зелеными драконами. Яркие контрастные цвета глазурованной керамики тоже близки колориту традиционной китайской архитектуры. Китайские и японские дома столь же акцентированно  декоративны, как Вилла Каприччо. Но это сходство лишь образное. Необычная форма здания, по сути, революционна и самобытна.

Вилла Каприччо
Вилла Каприччо   рис / фото 1

Высокая башня, напоминающая общими пропорциями минарет, всем своим видом и мелкими деталями наглядно реализует идеи кубизма, привлекая взгляды строгой геометричностью и игрой ломаных поверхностей. Будто бы невесомый, купол башни держится в воздухе лишь на тонких, металлических стержнях. Этот изящный металлический каркас почти невидим. Вознося в небо угловатый купол, железный каркас сливается с деталями кованого балкона, окружающего несущие стержни. Создается впечатление, будто геометричная, подчеркнуто архитектурная форма купола сама собой взмыла в небо, преодолевая все законы притяжения, будто молитва, устремленная к горним вершинам. С помощью угловатых форм автор зрительно утяжелил конструкцию купола, чтобы создать парадоксальное впечатление. Под куполом причудливой башни-минарета находится смотровая площадка.
Вернемся, однако, в Барселону, где Гауди продолжал интенсивно работать на заказ. Параллельно с этим, уже в 1883 году, он начинает строительство Собора Святого Семейства, ради которого в дальнейшем откажется от работы с заказчиками. Пока же основным заказчиком Антонио Гауди стал Эузеби Гуэль.

< < читать статью с начала или читать статью дальше >>

 
Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 409 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Страницы
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами