Барселона Гауди: Дом Калвета – гармония с окружающей средой


 

С 1898 по 1900 годы Гауди работает над заказом Пере Мартира Калвета. На улице Касп в Барселоне Дом Калвета врезан в уличный ряд, одинаковый по высоте с соседними зданиями. Стиль каталонского барокко, который Гауди разработал для этого доходного  дома, продиктован его любовью к растительным сюжетам и гармонирует с общей стилистикой улицы Касп. Для архитектора, прежде всего, важна была гармония с окружающим пространством. Чаще всего, это диалог с природным ландшафтом, а в данном случае – с другими временами и культурами, архитектурными стилями.

Антонио Гауди - Дом Калвета

Антонио Гауди - Дом Калвета рис / фото 1

Кованые балконы в стиле барокко, обилие скульптурной лепнины на фасаде, несущей символическое значение, волнистый портик на крыше создают объемный рельеф на фоне плоской стены из тесаного камня. Два рога изобилия, размещенные на фасаде, намекают о функциональном назначении этого здания, как доходного дома. Использование этого символа являлось распространенным стереотипным ходом среди архитекторов того времени. Две симметричные волны, ограждающие крышу сферы, увенчаны трефовым латинским крестом. Крест над шаром традиционно означает благословение Христа, простертое над всей Землей.
Мебель, спроектированная Антонио Гауди для Дома Калвета, очень органично выявляет характер материалов, из которых она сделана. Законы бионики позволяют создать отточенные неповторимые формы. Авторская мебель мастера как будто рождена самой природой. Словно кривым корягам по волшебству придали совершенную симметричную форму.

Дом Калвета

Дом Калвета рис / фото 2

Обратите внимание - и здесь, на входной двери, есть символический оберег от злых духов. Всего лишь небольшая кованая деталь – дверной молоток. Греческий крест давит клопа, когда гость стучится в дверь. Крест обозначает духовное оружие, уничтожающее нежеланных квартирантов, скрывающихся в доме. Клоп – паразитическое насекомое, символизирует в данном контексте нечистых духов, обитающих в доме, незащищенном верой. В раннем христианстве Греческий крест является символом Христа. Молоток сам по себе символически предстает одновременно как орудие разрушения и созидания. С этим перекликается символика кипариса, скульптурный образ которого Гауди помещает над входной дверью. Символ смерти на западе и бессмертия на востоке, вечнозеленый кипарис выступает как знак перерождения и обновления. Такие мысли сопровождают Гауди при создании Дома Калвета, явившего собой расставание мастера с традиционными решениями. В дальнейшем даже светские дома у Гауди будут иметь чрезвычайно смелые формы, не обусловленные модой и установленными стереотипами, что в свою очередь приведет к разногласиям с некоторыми клиентами и, как следствие, полному отказу архитектора от работы в сфере гражданской архитектуры. Интересно, что официально именно это строение Гауди первым делом было признано общественностью. Как лучшее здание Барселоны, оно получило в 1900 году премию, которую в том же году впервые учредила мэрия города.

< < читать статью с начала или читать статью дальше >>

 
Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 308 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Страницы
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами